07147 - 92 20 46
  •  
  • Home
  • Aktuelles
    • Coronavirus / Covid-19 Impfung
    • Anmeldung Corona-Impfung
    • Praxis & Medizin
    • Gesundheit & Medizin
    • Gesundheitsbrief
  • Praxis
    • Dr. med. Brigitte Gertz
    • Sabine Grözinger
    • Özlem Kücükkahreman
    • Praxisrundgang
  • Praxisschwerpunkte
    • Präventionsmedizin
    • Diabetes mellitus
    • Hypertonie (Bluthochdruck)
    • Infektanfälligkeit
    • Koronare Herzerkrankung (KHK)
  • Leistungsspektrum
    • Allgemeine Leistungen
      • Prävention
        • Gesundheits-Check
        • Hautkrebs-Screening
        • Impfungen
        • Jugendarbeitsschutz-Untersuchung
        • Jugendgesundheits-Untersuchung J1
        • Krebsvorsorge
      • Diagnostik
        • Geriatrisches Assessment
        • Labordiagnostik
          • Laktose-Intoleranz-Test
        • Langzeit-Blutdruckmessung
        • Lungenfunktions-prüfung
        • Ruhe-EKG
      • Therapie
        • Elektrotherapie
        • Infrarottherapie
        • Psychosomatische Grundversorgung
    • Disease-Management-Programm
    • Gesundheitsleistungen
      • Prävention und Diagnostik
        • Ernährungsberatung
          • Vitalstoff-Analyse
        • Gefäß-Labor-Check
        • Gesundheitsberatung
        • Krebsvorsorge
          • Immunologischen Stuhltest (M2PK-Test)
          • PSA-Test
      • Therapie
        • Ernährungsberatung
        • Gesundheitsberatung
        • Infusionstherapie
    • Eignungsuntersuchung
      • Sportbootführerschein
      • Führerscheingutachten
      • Tauchsport
    • Ästhetische Medizin
      • Phlebolysebehandlung
      • Piercing
  • Sprechzeiten
  • Service
    • Erinnerung
    • Überweisung
    • Rezept
    • Terminanfrage
    • Anamnesebögen
    • Selbsttests
      • BMI Rechner
      • THV Rechner
      • Kalorienbedarf
      • Kalorienverbrauch
      • Risikotest Prostataerkrankungen
    • Funktionshinweise
    • Medizinlexika
  • Kontakt
    • Kontaktformular
    • Sichere Kommunikation
    • So erreichen Sie uns
    • Parkplätze
  • Home
  • Aktuelles
    • Coronavirus / Covid-19 Impfung
    • Anmeldung Corona-Impfung
    • Praxis & Medizin
    • Gesundheit & Medizin
    • Gesundheitsbrief
  • Praxis
    • Dr. med. Brigitte Gertz
    • Sabine Grözinger
    • Özlem Kücükkahreman
    • Praxisrundgang
  • Praxisschwerpunkte
    • Präventionsmedizin
    • Diabetes mellitus
    • Hypertonie (Bluthochdruck)
    • Infektanfälligkeit
    • Koronare Herzerkrankung (KHK)
  • Leistungsspektrum
    • Allgemeine Leistungen
      • Prävention
        • Gesundheits-Check
        • Hautkrebs-Screening
        • Impfungen
        • Jugendarbeitsschutz-Untersuchung
        • Jugendgesundheits-Untersuchung J1
        • Krebsvorsorge
      • Diagnostik
        • Geriatrisches Assessment
        • Labordiagnostik
          • Laktose-Intoleranz-Test
        • Langzeit-Blutdruckmessung
        • Lungenfunktions-prüfung
        • Ruhe-EKG
      • Therapie
        • Elektrotherapie
        • Infrarottherapie
        • Psychosomatische Grundversorgung
    • Disease-Management-Programm
    • Gesundheitsleistungen
      • Prävention und Diagnostik
        • Ernährungsberatung
          • Vitalstoff-Analyse
        • Gefäß-Labor-Check
        • Gesundheitsberatung
        • Krebsvorsorge
          • Immunologischen Stuhltest (M2PK-Test)
          • PSA-Test
      • Therapie
        • Ernährungsberatung
        • Gesundheitsberatung
        • Infusionstherapie
    • Eignungsuntersuchung
      • Sportbootführerschein
      • Führerscheingutachten
      • Tauchsport
    • Ästhetische Medizin
      • Phlebolysebehandlung
      • Piercing
  • Sprechzeiten
  • Service
    • Erinnerung
    • Überweisung
    • Rezept
    • Terminanfrage
    • Anamnesebögen
    • Selbsttests
      • BMI Rechner
      • THV Rechner
      • Kalorienbedarf
      • Kalorienverbrauch
      • Risikotest Prostataerkrankungen
    • Funktionshinweise
    • Medizinlexika
  • Kontakt
    • Kontaktformular
    • Sichere Kommunikation
    • So erreichen Sie uns
    • Parkplätze
 iStock_000023047369_XXXLarge.jpg
  • Coronavirus / Covid-19 Impfung
  • Anmeldung Corona-Impfung
  • Praxis & Medizin
  • Gesundheit & Medizin
  • Gesundheitsbrief

Kontaktdaten

Hausärztliche Praxis
Dr. med. Brigitte Gertz
FÄ für Allgemeinmedizin

Freudentaler Str. 9/6
74343 Sachsenheim

Telefon:+49 (7147) 922046
Telefax:+49 (7147) 922048
E-Mail:info@hausarzt-sachsenheim.de

Kontaktformular

Ja, ich gebe meine Zustimmung für die Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten – gemäß der Datenschutzerklärung – zur Bearbeitung und Beantwortung dieser Anfrage. *

* Pflichtfelder

Gesundheitsbrief

unser Gesundheitsbrief erscheint monatlich und informiert Sie über neuste medizinische Erkenntnisse. Die Zusammenstellung Ihres Gesundheitsbriefes erfolgt themenbezogen nach Ihren Wünschen.

Vielen Dank für Ihr Interesse.


Captcha image

Was hat der Verzehr von rotem Fleisch mit Demenz zu tun?

Der Einfluss der Ernährung auf die kognitive Gesundheit ist ein immer wichtigeres Thema in der Forschung. Eine aktuelle Studie deutet darauf hin, dass ein hoher Konsum von rotem Fleisch, besonders in verarbeiteter Form wie Bacon oder Wurst, das Risiko für Demenz erhöhen könnte. Im Gegensatz dazu scheinen pflanzliche Proteinquellen wie Nüsse und Hülsenfrüchte einen schützenden Effekt zu haben.

Ein Wissenschaftsteam untersuchte Daten aus zwei großen US-Studien. Insgesamt wurden 133.771 Personen, die zu Beginn der Studien demenzfrei waren, über bis zu 43 Jahre begleitet. Von ihnen entwickelten 11.173 eine Demenz. Teilnehmer, die täglich mindestens 21 g verarbeitetes rotes Fleisch konsumierten – etwa 2 Streifen Bacon oder eine Scheibe Wurst – hatten ein um 13 % höheres Demenzrisiko und eine um 14 % erhöhte Wahrscheinlichkeit für kognitive Beeinträchtigungen im Vergleich zu Personen mit einem sehr niedrigen Konsum (unter 7 g täglich).

Auch unverarbeitetes rotes Fleisch wie Steak oder Schweineschnitzel zeigte negative Effekte. Der tägliche Verzehr von mindestens 85 g war mit einem 16 % höheren Risiko für kognitive Beeinträchtigungen verbunden. Zudem beschleunigte sich bei hohem Konsum von verarbeitetem rotem Fleisch die kognitive Alterung um etwa 1,6 Jahre pro zusätzlicher Tagesportion.

Ein Ersatz von rotem Fleisch durch pflanzliche Proteinquellen wie Nüsse oder Hülsenfrüchte könnte laut der Studie das Demenzrisiko um 19 % senken, die kognitive Alterung um 1,37 Jahre verlangsamen und das Risiko subjektiver Beeinträchtigungen um 21 % reduzieren. Da es sich um Beobachtungsstudien handelt, kann keine direkte Ursache-Wirkung-Beziehung bestätigt werden.

Dennoch könnten Stoffwechselprodukte, die beim Abbau von rotem Fleisch im Darm entstehen, zu kognitiven Störungen beitragen, da sie mit der Ablagerung von speziellen Stoffen in Verbindung stehen – zentrale Faktoren bei der Entstehung von Alzheimer. Die Forschenden schlagen vor, den Konsum von rotem Fleisch in Ernährungsempfehlungen zu reduzieren, um die kognitive Gesundheit zu fördern.

Weitere Studien seien jedoch notwendig, um diese Ergebnisse in unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen zu bestätigen. Die Erkenntnisse unterstreichen die Bedeutung einer ausgewogenen, pflanzenbasierten Ernährung für den Schutz vor kognitivem Abbau und Demenz.

Yuhab, L. et al.
Long-Term Intake of Red Meat in Relation to Dementia Risk and Cognitive Function in US Adults
Neurology 2/2025

Zurück zur Übersicht

Über uns

Hausärztliche Praxis
Dr. med. Brigitte Gertz
FÄ für Allgemeinmedizin

Freudentaler Str. 9/6
74343 Sachsenheim

Telefon: +49 (7147) 922046
Telefax: +49 (7147) 922048

info@hausarzt-sachsenheim.de

Unsere Sprechzeiten

Montag
8:00 - 12:00 | 16:00 - 19:00

Dienstag
8:00 - 12:00

Mittwoch
8:00 - 12:00 | 16:00 - 18:00

Donnerstag
8:00 - 12:00

Freitag
8:00 - 12:00

 ONLINE-DIENSTE
Termine vereinbaren
Folgerezept bestellen
Überweisung bestellen
Erinnerung
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Sitemap
Datenschutz

Herzlich willkommen! Um unsere Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern, verwenden wir Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten.

Dialog schliessen
Impressum
Datenschutz